お豆腐で生チョコをつくった
いつもは美味しいチョコを探して買うのが定番でしたが、今年は「チョコレートフォンデュ」がしたいとのリクエストもあり、チョコは手作りしてみることにしました。
レシピはこちらを参考にしたのですが、とうふは1丁400gもあり、1/4使用。
裏ごし器がなかったので、大根おろしで代用してとうふを摩り下ろし使用。
チョコを刻んで湯煎ではなく、レンジで溶かすのは初めてでしたが、うまくいきました。
溶かしたチョコをとうふに合わせたあと、どのくらい混ぜたらいいのか悩みました。
冷凍庫で30分冷やしたあと、まだ少しやわらかかったので、さらに冷やし、固まったところでココアパウダーの中へ。
まだ固さが残る中、二人で試食。
rokuさん「面白い味だね」^^;
これは失敗したかも、一人で片付けるかなーと翌朝食べてみたら、食感が全然違い、ふわふわ〜。これは美味しい♪
普通の生チョコより後味がすっきりしていい感じになりました。
次回もチャレンジしてみたいと思います。
裏ごし器を買わずに、豆乳を使ったらどうかな?
ハイミルクは固まりにくい、ダークチョコレートは固まりやすいらしい。
レシピはこちらを参考にしたのですが、とうふは1丁400gもあり、1/4使用。
裏ごし器がなかったので、大根おろしで代用してとうふを摩り下ろし使用。
チョコを刻んで湯煎ではなく、レンジで溶かすのは初めてでしたが、うまくいきました。
溶かしたチョコをとうふに合わせたあと、どのくらい混ぜたらいいのか悩みました。
冷凍庫で30分冷やしたあと、まだ少しやわらかかったので、さらに冷やし、固まったところでココアパウダーの中へ。
まだ固さが残る中、二人で試食。
rokuさん「面白い味だね」^^;
これは失敗したかも、一人で片付けるかなーと翌朝食べてみたら、食感が全然違い、ふわふわ〜。これは美味しい♪
普通の生チョコより後味がすっきりしていい感じになりました。
次回もチャレンジしてみたいと思います。
裏ごし器を買わずに、豆乳を使ったらどうかな?
ハイミルクは固まりにくい、ダークチョコレートは固まりやすいらしい。
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