エビをさばく
先日、初めて活き車エビをさばく機会があり、大変勉強になったので覚え書きを。
早朝8時30分過ぎ、ヤマトさんが保冷バッグに入ったエビを届けてくれました。
その日、私はちょうどお休みの日ということもあり、荷物は朝一で受け取れたのですが、明け方からの頭痛で、気になりつつも、いったんそのまま冷蔵庫へ保管して就寝zzz。
夕方まで冷蔵庫に入れてしまいました。
あとで気がついたのですが、
あ、冷蔵を避けてって書いてある!とあわてて冷蔵庫から出しました。
そして、夕方熱が下がってすこぶる元気になったので、いよいよさばく準備することにしました。
rokuさんも氷を買いに行ってくれたり、オガクズの中からエビを取り出す手伝いをしてくれました。
とりあえず、大きなビニール袋の中に箱を設置して開封。
下ごしらえはこちらのページを参考にしました。
刺さると痛いですという注意書きを読みつつ、オガクズから取り出したばかりのエビは、勢いよく暴れます。
氷水に入れたら、仮死状態になるのか、扱いやすくなりました。
メモ
・車エビの頭を右手で持ち、ひねりながら胴から外す。
この時背ワタも一緒に抜けます。
頭を使う場合や姿で使う場合は竹串で抜く。
・殻を一節ずつむいていきます。尾をつけて調理する場合は尾の手前のひと節は殻を残します。殻がむけたら足も手で取り除きます。
・尾の間のとがった部分は水がたまっているので、包丁で先を切り、中の水をしごき出します。揚げ物に使う場合は大切な下ごしらえの一つです。
・さばくときはしっかり押さえて作業する
・加熱しはじめても飛び出す事があるので注意
・天ぷらにするときは、腹側に切り込みを入れまっすぐに身を伸ばす。
・殻をむいた後、手にかゆみが出ました。付着物をしっかり落とせば問題無いようです。
新鮮で、大きく、甘い車エビ堪能致しました。美味しかった〜^^
さばくと、食育というか、命を頂いているな〜としみじみ感じさせられました。
この週末はゆったりDVDを鑑賞して過ごしました。
しあわせの隠れ場所
小野寺の弟 小野寺の姉
早朝8時30分過ぎ、ヤマトさんが保冷バッグに入ったエビを届けてくれました。
その日、私はちょうどお休みの日ということもあり、荷物は朝一で受け取れたのですが、明け方からの頭痛で、気になりつつも、いったんそのまま冷蔵庫へ保管して就寝zzz。
夕方まで冷蔵庫に入れてしまいました。
あとで気がついたのですが、
あ、冷蔵を避けてって書いてある!とあわてて冷蔵庫から出しました。
そして、夕方熱が下がってすこぶる元気になったので、いよいよさばく準備することにしました。
rokuさんも氷を買いに行ってくれたり、オガクズの中からエビを取り出す手伝いをしてくれました。
とりあえず、大きなビニール袋の中に箱を設置して開封。
下ごしらえはこちらのページを参考にしました。
刺さると痛いですという注意書きを読みつつ、オガクズから取り出したばかりのエビは、勢いよく暴れます。
氷水に入れたら、仮死状態になるのか、扱いやすくなりました。
メモ
・車エビの頭を右手で持ち、ひねりながら胴から外す。
この時背ワタも一緒に抜けます。
頭を使う場合や姿で使う場合は竹串で抜く。
・殻を一節ずつむいていきます。尾をつけて調理する場合は尾の手前のひと節は殻を残します。殻がむけたら足も手で取り除きます。
・尾の間のとがった部分は水がたまっているので、包丁で先を切り、中の水をしごき出します。揚げ物に使う場合は大切な下ごしらえの一つです。
・さばくときはしっかり押さえて作業する
・加熱しはじめても飛び出す事があるので注意
・天ぷらにするときは、腹側に切り込みを入れまっすぐに身を伸ばす。
・殻をむいた後、手にかゆみが出ました。付着物をしっかり落とせば問題無いようです。
新鮮で、大きく、甘い車エビ堪能致しました。美味しかった〜^^
さばくと、食育というか、命を頂いているな〜としみじみ感じさせられました。
この週末はゆったりDVDを鑑賞して過ごしました。
しあわせの隠れ場所
小野寺の弟 小野寺の姉