寒さ到来
干し芋作りに挑戦。
先日、紅はるかを手に入れたので、晴れの日が3日ほど続く日、という条件でようやく干し芋作りをやってみました。
オーブンで1時間焼く、カットする、干すというレシピを見たのですが、余熱を十分にしなかったせいか、火が通らず。
いつもの小さなオーブンで片面15分、ひっくり返して15分の焼き芋を作りました。
夜中にやっていたのですが、rokuさんが「甘い匂いがする」と寝言を言ったくらい、部屋中が美味しい香りで充満しました。
もちろんこのまま食べても良いのですが、翌日から干しつつ味見しながら観察しました。
結晶がキラキラしてきれい。
木曜日は寒くて熱が出てしまい、お昼ご飯も食べられず早退しましたが、帰宅して、この干し芋は食べることができ、無事食欲が回復しました。
近所の幼稚園のそばに、いつもは見かけない移動販売車が来ていて覗いたら、焼き芋売りでした。
寒い季節ならではのおやつです。
先日、紅はるかを手に入れたので、晴れの日が3日ほど続く日、という条件でようやく干し芋作りをやってみました。
オーブンで1時間焼く、カットする、干すというレシピを見たのですが、余熱を十分にしなかったせいか、火が通らず。
いつもの小さなオーブンで片面15分、ひっくり返して15分の焼き芋を作りました。
夜中にやっていたのですが、rokuさんが「甘い匂いがする」と寝言を言ったくらい、部屋中が美味しい香りで充満しました。
もちろんこのまま食べても良いのですが、翌日から干しつつ味見しながら観察しました。
結晶がキラキラしてきれい。
木曜日は寒くて熱が出てしまい、お昼ご飯も食べられず早退しましたが、帰宅して、この干し芋は食べることができ、無事食欲が回復しました。
近所の幼稚園のそばに、いつもは見かけない移動販売車が来ていて覗いたら、焼き芋売りでした。
寒い季節ならではのおやつです。
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