2019年夏・納涼会参加
毎日があっというまですね。
7月14日(日)大安 午後4時30分より開会。
今回もお席はくじ引きで決まりました。大きな窓から外の景色が綺麗に眺められる席です。
開会に先立ち、山下先生から、本日の総評をいただきました。両師範の先生がいかに苦労して当日を迎えたか、伺い知ることの出来るお話でした。
また、全員に当てはまることとして、自信を持ってください、というお話が印象的でした。
本当に先生は、ご自身の経験を元に、私達の良いところをみつけて伸ばす指導してくださっているのだなぁ。とあらためて感じました。
7月14日(日)大安 午後4時30分より開会。
今回もお席はくじ引きで決まりました。大きな窓から外の景色が綺麗に眺められる席です。
開会に先立ち、山下先生から、本日の総評をいただきました。両師範の先生がいかに苦労して当日を迎えたか、伺い知ることの出来るお話でした。
また、全員に当てはまることとして、自信を持ってください、というお話が印象的でした。
本当に先生は、ご自身の経験を元に、私達の良いところをみつけて伸ばす指導してくださっているのだなぁ。とあらためて感じました。
お刺身
蒸し物
天ぷら
酢の物
締めのおそば
どれも美味しくいただきました。
その後3次会もありましたが、中村杉雨さん、蓮沼さんと3人で小田急に乗り帰宅しました。
前日尾瀬に行かれていた蓮沼さんから、ご自宅で育てられたゴーヤをいただきました。
エコカーテンいいですね。翌日早速ゴーヤチャンプルーにしていただきました。
お礼をしようと参加者名簿を見ましたが、今回は住所を伺うのをすっかり忘れておりましたので、次回お目にかかったときに必ずお礼をしたいと思います。
今回の衝撃の一言は佐藤師範の教えかなぁ。
へたでも、自信を持って書いてみようと思えた一言でした。
参加出来て本当に良かったです。
ゴーヤには苦瓜という字以外に蔓茘枝(れいし)という言い方もあるみたい。
コメント